LES LAUCHERES - 71510 ST BERAIN SUR DHEUNE
Boeuf bourguignon façon Cathy
2 Heures 30
4 Personnes
Préparation
Temps Total :
2 Heures 30
Cuisson :
2 Heures
Préparation :
30 Minutes
Etape par étape
Dans une marmite en fonte, faites revenir les carottes dans un peu d'huile d'olive, puis ajoutez les échalotes et le blanc de poireau émincés ou hachés et réservez.
A feu vif, faites dorer les morceaux de viande dans un peu d'huile d'olive.
Rajoutez le mélange carottes, échalottes, poireau sur la viande.
Puis versez le vin blanc, salez, poivrez, mettez laurier, thym, ail écrasé et mélangez.
Portez à ébullition, fermez votre marmite et laissez mijoter à feu très doux pendant environ 1h30 à 2 h (stoppez la cuisson quand la viande est juste cuite), puis si vous le pouvez, patientez jusqu'au lendemain, votre plat n'en sera que meilleur
Le lendemain, réchauffez votre viande quelques minutes et mettez la dans un plat
Passez la sauce au chinois et remettez-la dans la marmite, portez à ébullition avant d'ajouter la maïzena (que vous aurez délayez dans un peu d'eau)
Puis quand votre sauce a épaissi, remettez votre viande quelques minutes, servez et dégustez
Vous pouvez accompagner ce plat avec une purée de butternut, patate douce et pomme de terre.
Bon appétit
Ingrédients
1 kg de bourguignon - 1 bouteille de vin blanc ou rouge ou eau + cube de légumes - huile d'olive - 150 gr carottes - 2 échalotes - 2 feuilles de laurier - thym - ail - poivre - sel